Польскому издательству грозит многомилионный иск за публикацию Ландау

18.11.2011

Польское научное издательство PWN рискует получить многомиллионный иск за публикацию трудов одного из столпов теоретической физики Льва Ландау и его учеников. Несмотря на кажущуюся специфичность изданий, тиражи у произведений Ландау серьезные.

Объявление, озаглавленное "Вознаграждение за авторские права", было опубликовано на прошлой неделе в российских СМИ. В нем издательство предлагает наследникам ученых Льва Ландау, его сына Игоря, Владимира Берестецкого и Евгения Лифшица срочно связаться с ним и получить вознаграждение.

Единственная наследница Льва Ландау — его внучка Ольга. О том, что польское издательство занято поиском наследников ученого, она узнала от "Известий". Ольга Ландау еще не вступила в права наследования. Как только вступит, она будет заключать договоры, в том числе и с PWN.

В  издательстве объясняют публикацию объявления тем, что не смогли связаться с наследниками ученых. "К сожалению, сами авторы или некоторые из наследников, о которых мы знали, умерли. Мы смогли связаться только с академиком Львом Питаевским. Поэтому наши юристы посоветовали нам разместить рекламное объявление в одной из российских газет", — сообщила представитель издательства Анна Питржак.

Питржак также добавила, что в издательстве не знают, где именно находятся наследники. Было решено искать их в России, поскольку сами ученые родились и работали на ее территории. Размер гонорара, который предполагается выплатить, является конфиденциальной информацией и не подлежит разглашению.

В Институте физических проблем им. Капицы очень удивились факту опубликования объявления. "С такой формой поиска наследников трудов мы сталкиваемся впервые, — заявил заместитель директора по научной работе Генрих Богомолов. — Это весьма экзотично. Очень странно, что они не обратились к нам: где работал Ландау, выяснить очень просто".

Специалисты по авторскому праву уверены, что за публикацией стоит вовсе не желание отдать гонорары, а подстраховка на случай исков. "Конечно, это инструмент на случай возможных претензий со стороны родственников", — уверен Александр Гаврилов, руководитель Института книги. Судебная практика говорит, что в последнее время арбитражный суд назначает за подобные издания штрафы в несколько миллионов рублей.