Госархив Израиля уничтожит миллионы документов

21.11.2011

Миллионы документов, хранящихся в Центральном государственном архиве Израиля, будут уничтожены в связи с переводом документации в цифровой формат. С наиболее ценными раритетами перед ликвидацией было решено ознакомить министров, пишет 21 ноября "Гаарец".

Среди прочего для ознакомления была передана телеграмма, направленная 4 декабря 1949 года премьер-министром Давидом Бен-Гурионом министру иностранных дел Моше Шарету. В ней тогдашний глава правительства уведомлял об экстренном заседании в канун планируемого в ООН обсуждения статуса Иерусалима. "Государство Израиль ни при каких условиях не может согласиться на иностранный патронат Иерусалима", — писал Бен-Гурион.

Еще один документ (стенограмма закрытого заседания правительства) приводит другие слова Бен-Гуриона: "Если возникнет альтернатива покинуть Иерусалим или ООН, мы выйдем из ООН".

Как подчеркивает "Гаарец", в рамках модернизации архива планируется отсканировать и выложить в электронный доступ 300 млн документов. Большинство оригиналов, не представляющих особой исторической ценности, будет при этом уничтожена из-за отсутствия мест хранения и высокой стоимости содержания документации.

В целом программа, принятая в феврале 2009 года, призвана свести на одном портале материалы 30 архивов страны и открыть свободный доступ к ним всем, кто интересуется историей Израиля. Наиболее ценные документы будут переданы в музеи.

Помимо этого, в Интернет будут выложены аудиозаписи и кинохроника (суммарно – более 200 тысяч минут вещания), поступавшие в архивы с 1968 года.