Возле Стены Плача планировалось покушение на раввина Овадью Йосефа

22.11.2011

50-летний мужчина задержан полицией по подозрению в планировании покушения на духовного лидера партии ШАС, раввина Овадью Йосефа. В прошлом подозреваемый уже привлекался к ответственности за попытку убийства и серию умышленных наездов, в результате которых получил тяжелые ранения житель Цфата, сообщает Второй канал ИТВ.

Задержанный, который считает себя продолжателем мессианского течения ХАБАДа, признался на допросе, что готовил покушение на раввина Йосефа у Стены Плача в Иерусалиме, в день поста Девятого ава. По его словам, убить раввина он намеревался куском заточенного стекла. Однако в тот день Овадья Йосеф не появился на площадке у Стены Плача, так как почувствовал себя плохо.

Потенциальный убийца раскрыл детали своего плана. Он пояснил, что после молитвы хотел подойти к раввину, чтобы попросить благословения. В этот момент он намеревался полоснуть 90-летнего раввина острым стеклом по горлу.

В качестве причины, побудившей его напасть на Овадью Йосефа, подозреваемый назвал тот факт, что раввин в прошлом плохо отзывался о Любавичском ребе, которого в ХАБАДе считают мессией.

В ходе следствия выяснилось, что в прошлом подозреваемый проходил принудительное лечение в одной из закрытых психиатрических клиник севера страны. Однако через несколько месяцев был выписан "с явными признаками улучшения душевного здоровья".