Кехман опроверг наличие конфликта с руководством Большого театра

24.11.2011

Большой и Михайловский театры не конфликтуют из-за перехода ведущих танцовщиков ГАБТа Натальи Осиповой и Ивана Васильева в труппу петербургского театра. Об этом, как сообщает РИА "Новости", 24 ноября заявил генеральный директор Михайловского Владимир Кехман.

Уход примы-балерина и премьера Кехман отказался считать поводом для конфликта, отметив только, что Большой "странно отреагировал" на увольнение артистов. "Мне кажется, они должны адекватно оценивать, что балет — это свободное пространство. Надо создать такую атмосферу, чтобы артистам уходить не хотелось", — заявил директор.

При этом он подчеркнул, что на протяжении десяти лет из Михайловского театра в Большой переходило "огромное количество танцовщиков, певцов, дирижеров", но в Санкт-Петербурге на это смотрели спокойно.

О том, что Осипова и Васильев решили уйти из ГАБТа, стало известно 14 ноября. Артисты объяснили, что переходят в труппу Михайловского в поисках "творческой свободы". Руководство же Большого театра предполагало, что уход артистов связан "с атаками частного бизнеса" на ГАБТ и значительным повышением зарплаты.

Генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов также заявлял, что Владимир Кехман начал шантажировать ГАБТ. Кехман якобы требовал прекратить критику Михайловского, в противном же случае он обещал занять артистов в спектаклях с 1 декабря, чтобы у них не осталось времени на выступления в Большом.