Ученые обсудили в Даугавпилсе еврейское культурное наследие

25.11.2011

В течение двух дней Даугавпилс, второй крупнейший город Латвии, принимал ученых из семи стран, собравшихся на конференцию "Еврейское наследие в европейской культуре".

В роли принимающей стороны выступил Институт компаративистики, созданный на базе Даугавпилсского университета. Организаторы научного форума поставили перед собой задачу определить, каким образом одна из древнейших и величайших культур связана с европейской культурой, каково влияние библейских текстов и исторических социальных контактов евреев с другими народами на развитие мира.

"Этот интерес в последние годы усилился именно здесь. Что объясняется связью евреев, проживавших на территории Латвии, с сегодняшней Латвией, поисками исторических корней, как со стороны евреев, так и интересом тех народов, которые жили с нами бок о бок на этой земле", — подчеркнул  Арон Шнейер, один из руководителей всемирно известного иерусалимского центра "Память и имя".

Профессор Института компаративистики Элина Васильева, в свою очередь, подчеркнула актуальность проблем. На злобу дня: в Европе, особенно в Латвии, важно научиться понимать другую культуру. "Диалог порою неосязаем, но присутствует в разных проявлениях", – заключила профессор Васильева.

По итогам конференции будет издан сборник выступлений.