Пациенты больницы "Бейлинсон" смогут проследить за своей операцией

28.11.2011

По заказу кардиологического отделения больницы "Бейлинсон" программисты компании "Максон" написали аппликацию для планшетника iPad, позволяющую пациенту увидеть, как проводится операция по коронароангиографии и ангиопластике. По словам врачей, это помогает бороться с послеоперационным стрессом у пациентов.

Газета "Маарив" отмечает, что идея создания специальной программы принадлежит специалисту в области инвазивной кардиологии, заведующему отделением кардиологической катетеризации, профессору Дану Корновскому. По словам ведущего кардиолога "Бейлинсон", раньше ему и его коллегам приходилось "на пальцах" объяснять пациентам и их родственникам, как проходила операция коронароангиографии и катетеризации. Сделать это было непросто, так как большинство пациентов не обладают достаточными знаниями в области медицины и анатомии, чтобы с ними можно было говорить, используя профессиональную терминологию. Такие беседы с пациентами Дан Корновский называет "словесной эквилибристикой".

Однако врачам известно: чем лучше пациент понимает, что происходит с их телом, тем проще идет процесс послеоперационного восстановления.

Ежегодно около 40 тыс израильтян проходят коронароангиографию ("центур" на иврите), процедуру, позволяющую оценить состояние сосудов. Около половины из этих пациентов направляются на операцию по ангиопластике.

По словам Дана Корновского, процедура коронароангиографии и ангиопластики, начиная от ввода рентгеноконтрастного вещества и до установки стента, транслируется на мониторы в операционной. Но до последнего момента у врачей не было возможности записать ход операции, с тем чтобы затем показать видео больному. Поэтому и возникла идея обратиться за помощью к специалистам по программному обеспечению.

Газета "Маарив" отмечает, что с Дан Корновский удовлетворен результатом сотрудничества с программистами.