Меир Даган возглавил движение за смену системы власти

29.11.2011

Бывший глава "Моссада" Меир Даган возглавил общественное движение, ставящее целью изменение системы власти в Израиле, сообщает газета "Маарив".

Согласно распространенной информации, движение в ближайшее дни инициирует масштабную пропагандистскую кампанию, в рамках которой намерено собрать не менее миллиона подписей в поддержку начинания. "Если сегодня не изменить систему власти, то завтра государство просто развалится", — пояснил Меир Даган.

Бывший глава "Моссада" также заверил, что его инициативу поддерживает большая группа известных юристов, бизнесменов, общественных деятелей и ученых.

По замыслу Дагана, изменение системы власти должно привести к ситуации, когда депутаты Кнессета станут подотчетны своим избирателям. В настоящее время это исключено, так как выборы идут по партийным спискам и непонятно, кого именно представляют те или иные депутаты, которые затем вправе принимать любые, даже самые безответственные решения, не рискуя быть отозванными.

Помимо этого, реформа предполагает прямые выборы руководителя государства, тогда как сегодня премьер-министром автоматически становится представитель партии, получившей большинство на выборах, а полномочия президента, избираемого Кнессетом, и вовсе ограничены представительскими функциями.

В настоящее время не ясно, намерено ли общественное движение под руководством Дагана переформироваться в партию и принять участие в парламентских выборах. Сам экс-председатель "Моссада" по этому поводу никаких разъяснений не сделал.