В Казатине и Кременчуге откроют мемориалы жертвам Холокоста

30.11.2011

Кабинет министров поддержал предложение Еврейского форума Украины о создании мемориалов памяти жертв фашизма в городах Казатин и Кременчуг.

Специальным поручением заместителя руководителя секретариата Кабинета министров Украины Юрия Анистратенко местным госадминистрациям предложено увековечить память жертв фашизма.

В июле 2011 года в Казатине Винницкой области в результате поисковой работы в Талимоновском Яру было выявлено место массовых расстрелов более чем 9000 человек. Это евреи, ромы и военнопленные моряки Пинской флотилии.

Казатинский городской Совет планирует объявить конкурс на создание мемориала.

Еврейский форум Украины и горсовет обратились в Министерство регионального развития и строительства Украины с просьбой предусмотреть в бюджете министерства на 2012 год средства на сооружение мемориала, который планируется открыть 28 октября 2012 года — в День освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков.

В рамках программы "Память и благодарность" в Кременчуге в 2012 году планируется создать сквер памяти и соорудить мемориал памяти жертв Холокоста. Об этом уведомил президента Еврейского форума Украины Аркадия Монастырского заместитель мэра города Владимир Медведовский.

По просьбе ЕФУ и местной еврейской общины, исполком Кременчугского городского Совета обратился в Министерство регионального развития и строительства о включении в госбюджет 2012 года работ по созданию сквера памяти и мемориала на месте, где в 1941 году было расстреляно около 8000 евреев.

В Еврейском форуме надеются, что памятники в Казатине и Кременчуге будут созданы и профинансированы при поддержке местных властей и профильного министерства. А память о невинных жертвах фашизма, наконец, через 70 лет будет увековечена достойными их памяти мемориалами.