Пилотам "Эль-Аль" удалось избежать столкновения в Цюрихе

05.12.2011

Когда самолет израильской авиакомпании "Эль-Аль" начал снижение в аэропорту Цюриха, выяснилось, что предыдущий борт еще не освободил взлетно-посадочную полосу. Диспетчер приказал израильским пилотам зайти на второй круг.

О "чрезвычайной ситуации", сложившейся в швейцарском аэропорту в прошлую среду, 30 ноября, газете "Маарив" рассказал спикер Кнессета Реувен Ривлин, находившийся на борту самолета, совершавшего рейс LY374 Тель-Авив-Цюрих. Вместе с Ривлиным на борту самолета находились еще более ста пассажиров.

По словам Реувена Ривлина, самолет уже начал снижение для захода на посадку, когда он неожиданно вновь набрал высоту. Резкий маневр с набором высоты, по словам спикера израильского парламента, вызывал беспокойство у пассажиров. Совершив дополнительный круг над аэродромом, самолет успешно приземлился.

Позднее, по словам Ривлина, пилоты рассказали, что во время посадки они заметили на полосе другой самолет, который, по всей видимости, готовился к взлету.

Из компании "Эль-Аль" газете "Маарив" сообщили, что 30 ноября аэропорт Цюриха с небольшим интервалом принимал несколько входящих рейсов. Все они должны были совершить посадку на одну взлетно-посадочную полосу. Во время посадки израильского борта, диспетчерская служба аэропорта, обнаружила, что предыдущий рейс не успевает закончить маневры, и диспетчер отдал распоряжение израильским пилотам набрать высоту и зайти на еще один круг. В пресс-службе израильской авиакомпании подчеркивают, что подобные ситуации не являются редкостью, и не представляют угрозы для безопасности пассажиров.