20 млн африканцев сделают обрезание для профилактики СПИДа

07.12.2011

Вдохновленные израильской практикой, 20 млн африканских мужчин пройдут обрезание для профилактики СПИДа. Об этой программе, рассчитанной на ближайшие пять лет, объявили вчера вечером представители ООН и правительства США. Программа будет осуществляться на основе израильского проекта, получившего название "Операция Авраам".

Ооновская организация UNAIDS и администрация президента США Обамы объявила об этой инициативе в Женеве, заявив, что программа спасет жизни более 3,4 млн человек, которые не будут в результате ВИЧ-инфицированы. На нее будут затрачены 16,5 млрд долларов из национальных и международных фондов.

Делегация израильских моэлей вернулась на прошлой неделе их двухнедельной поездки в Африку, где они помогли ООН разработать медицинские протоколы для массового проведения операций, опираясь на израильский опыт.

Основной вклад Израиля в борьбу со СПИДом в странах Третьего мира, где это заболевание является эндемическим, состоит в том, что он служит примером массового проведения обрезания мужчин, которое делается из ритуальных соображений, а не по строго медицинским показаниям. Исследования, проведенные пять лет назад, четко показали, что удаление крайней плоти, где вирус может "прятаться", способно сократить на 60% риск ВИЧ-инфицирования человека вирусом во время полового акта. К настоящему времени уже 14 африканских стран приняли директивы ВОЗ по включению обрезания в свои программы в области здравоохранения, и некоторые из них уже начали массовое проведение операций.

Восемь медицинских центров Израиля запустили проект "Операция Авраам" и написали протоколы для проекта UNAIDS/US. Финансируемые за счет пожертвований израильские добровольцы — врачи и операционные сестры — начали в 2007 году проводить операции обрезания в координации с местным медицинским руководством в Свазиленде. Проект продолжился в Южной Африке и в следующем году будет распространен на еще четыре африканские страны.

В настоящее время израильтяне дают профессиональные консультации африканским медикам по обустройству клиник и выполнению операций подросткам и взрослым мужчинам. Они уже помогли провести три массовых обрезания в клиниках в Свазиленде и десять — в Южной Африке. Около 40 израильских врачей и медсестер принимали участие в проведении операций, а также в обучении 150 местных медицинских работников тому, как безопасно и максимально быстро сделать операцию под местной анестезией. До конца декабря этого года будут выполнены десятки тысяч таких операций, пишет Jerusalem Post.