Овадья Йосеф поддержал просьбу Саркози о помиловании террориста

12.12.2011

Духовный лидер партии ШАС раввин Овадья Йосеф заявил, что не возражает против освобождения из израильской тюрьмы палестинского террориста Салаха Хамури, который несколько лет назад готовил покушение на жизнь раввина.

Председатель партии ШАС Эли Ишай сообщил сайту "Кикар Шабат", что раввин Йосеф счел необходимым выполнить просьбу президента Франции Николя Саркози и выразить свое согласие на освобождение Хамури в рамках второго этапа по обмену пленными между Израилем и палестинской террористической организацией ХАМАС.

Эли Ишай сообщил также, что раввин Овадья Йосеф надеется на улучшение израильско-французских отношений. Он добавил, что удовлетворение просьбы президента Франции должно способствовать и улучшению отношения властей к еврейской общине в этой стране.

Салах Хамури имеет французское гражданство. Срок заключения террориста истекает через несколько месяцев, сообщает радиостанция "Коль Исраэль".

Трое активистов экстремистской организации "Народный фронт освобождения Палестины", в числе которых находился и Салах Хамури, были арестованы сотрудниками Службы общей безопасности (ШАБАК) в 2005 году. Им было предъявлено обвинение в подготовке покушения на Овадью Йосефа, духовного лидера религиозной партии ШАС и одного из самых известных раввинов Израиля.

Помимо Салаха Хамури были арестованы еще двое несостоявшихся террористов. Один из них, иерусалимский араб Муса Дервиш, работал в овощном магазине, расположенном рядом с домом раввина Овадьи Йосефа. Он также бывал в доме, когда доставлял туда заказы. Благодаря этому Дервиш знал, где располагается охрана и где установлены камеры наблюдения. В декабре 2004 года Дервиш предложил еще одному члену НФОП воспользоваться мотоциклом и обстрелять раввина, когда тот выйдет из дома. Вместе они отправились в квартал Гиват-Шауль, где живет Овадья Йосеф, чтобы изучить место совершения теракта. Салах Хамури должен был обеспечить их оружием. В конце концов, Дервиш отказался от своего замысла из-за активных действий израильских силовых структур, которые сделали невозможным доставку оружия. В апреле 2005 года он был задержан вместе с остальными участниками группы.

Париж последовательно добивается освобождения Хамури. Начиная с 2005 года, представители Франции подавали обращения к властям Израиля по данному поводу. Два года назад тогдашний глава французского МИДа Бернар Кушнер подтверждал, что Париж просил Израиль включить в число освобождаемых заключенных французского гражданина Салаха Хамури.