Израиль возвращает в Каир посла

12.12.2011

Сегодня у Израиля вновь появится дипломатическое представительство в Египте: в Каир прибудет новый израильский посол Яаков Амитай, который сменит Ицхака Леванона, эвакуированного из страны вместе с остальными дипломатами после штурма посольства в начале сентября.

Напомним, что в ночь на 11 сентября толпа, возмущенная гибелью нескольких египетских полицейских в ходе преследования израильскими военнослужащими участников теракта к северу от Эйлата, попыталась взять штурмом израильское посольство в Каире. Египетские власти вмешались в ситуацию только через несколько часов.

Амитай, который в прошлом возглавлял дипломатические миссии в Кении и Эфиопии, сначала будет работать прямо в своей резиденции. Израиль столкнулся со сложностями в нахождении нового помещения для посольства.

После нападения на представительство Израиля в Каире побывало несколько израильских делегаций, которые провели с представителями египетских властей консультации о возобновлении работы на новом месте. Однако им не удалось найти помещение, отвечающее критериям безопасности.

Полномочия Ицхака Леванона, истекли в конце ноября. Незадолго до этого он вернулся в Каир, чтобы попрощаться с представителями властей страны. Для этого ему потребовалось специальное разрешение израильского руководства.