Иерусалимский суд признал Наоми Раген виновной в плагиате

12.12.2011

Вчера окружной суд Иерусалима удовлетворил иск писательницы Сары Шапиро, обвиняющей в плагиате Наоми Раген, сообщает издание "Гаарец". Раген была признана виновной в том, что намеренно использовала в своем романе "Блудница" (Sotah) отрывки из произведения Шапиро "Взрослею со своими детьми" (Growing with My Children).

Мнение суда основано на доказательствах, предоставленных самой Раген, которая свидетельствовала о том, что написанное истицей послужило ей "первоначальным продуктом", а ее метод написания основан на "срисовывании из воображения" работ других авторов, в том числе и подавшей иск Сары Шапиро.

Адвокат Раген не сообщил о том, будет ли его подзащитная подавать апелляцию. В качестве возмещения ущерба Шапиро потребовала 1 млн шекелей, суд постановил, чтобы стороны обсудили размер компенсации.

Наоми Раген — американская по происхождению и языку писательница, которая живет в Израиле и пишет книги о жизни религиозных евреев, зная о ней не понаслышке, а изнутри. Роман Sotah вышел в 1992 году, был переведен на иврит, норвежский и французский языки, а в Израиле стал бестселлером. На создание романа писательницу вдохновил опубликованный в газете рассказ религиозной женщины, которая признавалась в адюльтере.