Израиль сможет экспортировать пресную воду

13.12.2011

Через три года мощность израильских опреснительных установок увеличится в два раза, и Израиль сможет "вернуть задолженность природе", а также продавать пресную воду соседним государствам, полагает министр инфраструктуры Узи Ландау.

Узи Ландау выступал 12 декабря на израильской бизнес-конференции в Тель-Авиве, организованной изданием "Глобс".

Министр сказал, что к 2020 году необходимо стабилизировать как водные ресурсы, так и производство электричества. Он отметил, что к указанному сроку планируется опреснять 750 миллионов кубометров морской воды в год и иметь 20% резерва при производстве электроэнергии, чтобы предотвратить сбои в электроснабжении. Помимо этого, рассматривается возможность прокладки электрического кабеля на Кипр, чтобы государства могли "делиться электричеством" друг с другом в случае необходимости.

По поводу природного газа Ландау отметил, что удельная доля этого энергоносителя в производстве электричества в Израиле постепенно увеличивается. Он добавил, что разработка недавно обнаруженных месторождений позволит экспортировать газ в европейские и арабские государства. Министр сообщил, что планируется построить три газопровода, на случай саботажа (как в случае трубопровода на Синайском полуострове) или стихийных бедствий. Помимо этого, следует использовать технологию сжижения газа, на случай повреждения труб.

Узи Ландау подчеркнул, что газ и пресная вода имеют важное стратегическое и геополитическое значение.