Пропавшего в Сирии солдата могут использовать как переводчика

14.12.2011

Пропавший вот уже почти 15 лет назад на границе с Сирией израильский танкист Гай Хавер жив и используется в своих целях сирийскими спецслужбами. С такой версией выступила ученый-германист Мирьям Койника.

Как передает 2-й канал ИТВ, Койника рассказывает, что была задержана в Халебе шесть лет назад, во время визита в Сирию. Ее переправили в Дамаск и, когда ее допрашивали, был приведен некто очень похожий на Гая Хавера. Он использовался сирийцами в качестве переводчика с иврита и говорил на языке как на родном, но при этом совершенно не говорил по-арабски.

"У него было очень узкое лицо, кожа была смуглой, он был застенчив. Мне показывали фотографии Рона Арада — это точно был не он. Я нашла информацию и фотографии Гая Хавера и поняла, что это он задавал мне вопросы", — вспоминает Койника.

Гай Хавер проходил службу в артиллерийском подразделении "Раам" на Голанах. Он исчез в августе 1997 года. В последний раз его видели неподалеку от сирийской границы. Все эти годы никакой новой информации о судьбе пропавшего солдата не поступало. Последние сведения о Гае Хавере поступили два года назад — в декабре 2009 года.

По одной версии солдат мог быть похищен арабскими диверсантами. По другой версии, он сам перешел границу.