Фотоальбом о жизни нацистов в Норвегии выставят на аукцион

14.12.2011

Родственники известного британского военного коллекционера Марка Динели планируют выставить на аукцион фотоальбом, который приоткрывает страницу из жизни солдат, расквартированных в оккупированной нацистами Норвегии. Эстимейт лота — около 3,1 тыс долларов, пишет Daily Mail.

Всего в альбоме, озаглавленном "Фото с имперским комиссаром Северной Норвегии и Финляндии, 10-27 июля 1942г.", насчитывается 375 черно-белых снимков на 62 страницах.

Предположительно, альбом был сделан в рамках пропагандистской кампании нацистов, который хотели сформировать для населения захваченной страны положительный образ оккупантов. К концу Второй мировой войны он попал в руки солдата одной из союзнических армий, а позднее его приобрел Динели.

Снимки представляют солдат Верхмахта в совершенно ином ключе, нежели их привыкли изображать — не жестокими убийцами, а вполне милыми людьми, которые приятно проводят время в июле 1942 года. На фото они веселятся в барах, устраивают пикники на природе, позируют фотографу вместе с лапландцами в северной Норвегии, причем последние на фото не выглядят несчастными или запуганными. На многих фотографиях запечатлен Йозеф Тербовен — обергруппенфюрер штурмовых отрядов и имперский комиссар Норвегии (с 1940 по 1945гг.), а также другие высокопоставленные нацисты.

Однако напомним, что "милые люди" на этих фото четыре месяца спустя организовали норвежский Холокост — массовое истребление евреев, которое началось в ноябре 1942 года. В результате чудовищной кампании было уничтожено в общей сложности 785 евреев, большинство из которых погибли в концентрационных лагерях.

Кроме того, нацисты, которые оккупировали Норвегию в 1940 году и от которых страна была освобождена лишь в 19450м, жестоко расправлялись с противниками фашистского режима на захваченной территории, коих было большинство — лишь 10% норвежцев поддерживали нацистскую власть.