Франция благодарит Израиль за освобождение террориста Салаха Хамури

16.12.2011

Министр иностранных дел Франции Аллен Жюппе поблагодарил израильские власти за согласие включить в число палестинских заключенных, освобождаемых в рамках второго этапа сделки с ХАМАС, французского гражданина Салаха Хамури. В заявлении, распространенном посольством Франции в Израиле, говорится, что президент Николя Саркози давно добивался досрочного освобождения Хамури.

Напоним, трое активистов экстремистской организации "Народный фронт освобождения Палестины", в числе которых находился и Салах Хамури, были арестованы сотрудниками Службы общей безопасности в 2005 году. Им было предъявлено обвинение в подготовке покушения на Овадью Йосефа — духовного лидера религиозной партии ШАС и одного из самых известных раввинов Израиля.

Помимо Салаха Хамури были арестованы еще двое несостоявшихся террористов. Один из них, иерусалимский араб Муса Дервиш, работал в овощном магазине, расположенном рядом с домом раввина Овадьи Йосефа. Он также бывал в доме, когда доставлял туда заказы. Благодаря этому Дервиш знал, где располагается охрана и где установлены камеры наблюдения. В декабре 2004 года Дервиш предложил еще одному члену НФОП воспользоваться мотоциклом и обстрелять раввина, когда тот выйдет из дома. Вместе они отправились в квартал Гиват-Шауль, где живет Овадья Йосеф, чтобы изучить место совершения теракта. Салах Хамури должен был обеспечить их оружием. В конце концов, Дервиш отказался от своего замысла из-за активных действий израильских силовых структур, которые сделали невозможным доставку оружия. В апреле 2005 года он был задержан вместе с остальными участниками группы.

Париж последовательно добивается освобождения Хамури. Начиная с 2005 года, представители Франции подавали обращения к властям Израиля по данному поводу. Два года назад тогдашний глава французского МИДа Бернар Кушнер подтверждал, что Париж просил Израиль включить в число освобождаемых заключенных французского гражданина Салаха Хамури.