В Британии открывают архивы Холокоста

16.12.2011

Жители Великобритании в скором времени получат доступ к архивам Холокоста, хранящимся на 50 млн цифровых носителей и содержащих информацию о 17,5 млн человек, данные о которых получены из архива Международной поисковой службы, сообщает "Джерусалем пост".

Впервые представленные в Британии архивы будут находиться в свободном доступе в лондонской библиотеке Вейнера — самом старом в мире институте памяти Холокоста. Здесь уже собрана самая большая в стране коллекция личных документов и свидетельств беженцев и жертв Холокоста.

Архивы Международной поисковой службы содержат записи из концентрационных, трудовых лагерей и лагерей для перемещенных лиц времен нацистской власти, Второй мировой войны и десяти лет после ее окончания.

Министр иностранных дел Уильям Хейг подчеркнул важность появления этих архивов в Британии. "Доступ к ним даст возможность выжившим в Холокосте, беженцам и их потомкам узнать информацию об их родственниках, пострадавших от рук нацистов, — сказал он. — Кроме того, исследователи получат первоисточник для изучения, а Британия в очередной раз подтверждает свое активное участие в сохранении памяти Холокоста".

"Долгое время людям в Британии жизненно необходимо получить возможность узнать о судьбе тех, кого они любили, даже по прошествии времени, — говорит представительница Международной поисковой службы Энн Веббер. — С тех пор как архив был открыт, братья находят своих сестер, сыновья — матерей, все они до этого даже не знали, что их родственникам удалось выжить. Это самое главное собрание материалов по Холокосту и его последствиям, а копия этого архива в Британии послужит жизненным источником для школьников и учителей в вопросе исследования, преподавания и изучения одного из знаковых эпизодов человеческой истории".