Квартиру Анны Франк открыли для посетителей

16.12.2011

10 декабря для посетителей открыли квартиру Анны Франк. Девять лет жила она здесь со своей семьей, до того как им пришлось скрываться от нацистов, сообщает EJP.

Как рассказал представитель компании-владельца Андре Баккер, посетили квартиру около 400 человек, в основном — жители соседнего, южного района Амстердама. Стоимость входных билетов составила 7,5 евро.

Компания Ymere приобрела квартиру в 2004 году. Реставрацию проводили с фотографий семьи Франк, чтобы как можно точнее воспроизвести обстановку, для своего времени очень элегантную.

"Это место, где Анна Франк провела свои самые счастливые годы, до начала Второй мировой войны", — говорит Баккер.

Кирпичный дом, построенный в 1931 году. Пять спален, покрытый линолеумом пол и терраса. На стенах — оригиналы фотографий, которые теперь принадлежат Амстердамскому фонду Анны Франк. Старинная мебель подобрана в соответствии с той, что можно увидеть на изображениях начала XX века.

В 1942 году семье Франк пришлось бежать и несколько лет прятаться от нацистов в потайной пристройке в квартире их друзей. Именно здесь был написан знаменитый дневник.

"Анна Франк стала олицетворением преследования евреев во время Второй мировой войны и мы хотим доказать, что память об этом до сих пор жива", — говорит Баккер.

Теперь квартиру арендует Голландский фонд искусств, представляя ее для проживания иностранным писателям, которые не могут свободно работать у себя на родине.