Израильские врачи: танец живота полезен для здоровья

19.12.2011

Израильские медики пришли к выводу, что танец живота, известный еще в Древнем Египте, где исполнялся в рамках религиозного ритуала, не только красив и эстетичен, но и весьма полезен для женщин, пишет сайт газеты "Гаарец".

Сотрудники больничной кассы "Шерутей Клалит" под руководством доктора Клары Фридман из клиники Лихтенштейн в Кфар-Сабе провели обследование 129 женщин, средний возраст которых составляет 49 лет.

Данные, полученные в ходе этой работы, свидетельствуют о том, что женщины, знакомые с этим искусством не понаслышке, значительно реже посещают поликлинику. Так, 53,6%, ранее наносили визит семейному врачу раз в три месяца, а после того, как они занялись этим видом искусства, данная цифра снизилась на 7,3%.

Сегодня большинство обследуемых испытывают необходимость в посещении медицинских учреждений лишь раз в полгода.

Женщины, который посвящают занятиям этими танцами два часа в неделю, за год повысили свой "рейтинг здоровья" с 5,54 пунктов до 9,09 по десятибалльной шкале, а индекс массы тела (BMI) у 70% танцовщиц существенно снизился.

По мнению исследователей, танец живота представляет собой "безопасную и приятную форму спортивных упражнений, которая оказывает позитивное влияние как на физическое, так и на психическое здоровье".