ЦАХАЛ прокомментировал "обстрел" журналистов канала "Россия сегодня"

21.12.2011

В ходе реализации второго этапа "сделки Шалита" под обстрел резиновыми пулями попала съемочная группа арабской службы российского новостного телеканала Russia Today. Как сообщила пресс-служба канала, журналисты не пострадали, однако одна из их коллег получила ранения.

Russia Today обнародовал видеозапись, сделанную рядом с КПП Бетуния, через который освобождаемые заключенные должны были попасть на территорию автономии. На ней видно, как в ходе подготовки к прямому включению рядом с журналистом начинают рваться газовые гранаты.

Редакция обратилась за комментарием как к представителям Армии обороны Израиля, так и к корреспонденту рамалльского бюро "Руссия аль-Яум" Заиду Абу Шамаа, который и стал героем этого инцидента. Однако ответ нам удалось получить только от пресс-службы ЦАХАЛа.

В ожидании освобождения заключенных с палестинской стороны собралось около 400 человек, которые на определенном этапе начали метать камни и бутылки с зажигательной смесью в сторону израильских военнослужащих. Несколько солдат получили легкие ранения.

"Только после этого, чтобы защитить солдат, было принято решение о применении средств для разгона демонстраций. При этом никто не собирался наносить увечья ни манифестантам, ни журналистам. Армии вообще не было известно, что на месте находятся сотрудники СМИ", — заявили представители ЦАХАЛа.

Пресс-служба отметила, что в целом подобные происшествия проходят в Иудее и Самарии достаточно часто. "Представители израильских служб безопасности не получали никаких жалоб о том, что в ходе инцидента пострадали журналисты. Армии вообще неизвестно о раненых с палестинской стороны", — утверждают в ЦАХАЛе.

Собеседники подчеркивают, что инцидент произошел в темное время суток, и, скорее всего, журналисты находились в толпе демонстрантов. "В такой ситуации представителям прессы следовало бы принять меры предосторожности", — напоминают они.

Как свидетельствует опубликованная каналом видеозапись, журналист стоял отдельно от демонстрантов, в хорошо освещенном месте. Не заметить его было достаточно сложно.

Редакция связалась и с корреспондентом "Руссия аль-Яум" Заидом Абу Шамаа. В ходе разговора была достигнута договоренность об интервью. Однако через некоторое время Заид перезвонил, чтобы уточнить, о каком издании идет речь. После того как корреспондент NEWSru.co.il сообщил, что представляет русскоязычные израильские СМИ, Абу Шамаа заявил, что вынужден отказаться от беседы.