В Кнессете обсудят вопрос о признании геноцида армян

23.12.2011

Комиссия Кнессета по просвещению обсудит 26 дкабря две инициативы, касающиеся признания геноцида армян. Это может еще более усилить напряженность между еврейским государством и Турцией.

Авторы инициатив — депутаты Зехава Гальон (МЕРЕЦ) и Арье Эльдад ("Национальное единство"). Позицию правительства будет представлять заместитель министра иностранных дел Дани Аялон (НДИ).

Инициативы были переданы в комиссию по просвещению после того, как их вынесли на обсуждение на пленарном заседании Кнессета. Гальон и Эльдад решили выступить с законопроектом, предлагающим признать геноцид армян в Османской империи в 1915 году. Правительство попросило не выносить его на голосование, отправив на дополнительное обсуждение.

До сих пор каждый раз, когда вопрос о признании геноцида армян оказывался на повестке дня, правительство заботилось о том, чтобы он был снят. Обсуждение вопроса в Кнессете произойдет впервые. На заседание комиссии приглашен глава армянской общины Израиля.

"Помнить о геноциде армян, устроенном солдатами Османской империи, — моральный долг. Признание чудовищных преступлений прошлого не должно отразиться на дипломатических отношениях (Турции) с Францией, иными странами Европы и Израилем. То, что сегодня мы слышали от Эрдогана — скорее пропаганда для внутреннего потребления, а не практическая дипломатия", — сказала Гальон.

Вчера Франция признала геноцид армян и ввела ответственность за его отрицание. Вслед за этим премьер-министр Турции Тайип Реджеп Эрдоган заявил о приостановке всех связей с Парижем.