Харедим Бейт-Шемеша готовят ответную демонстрацию

29.12.2011

После демонстрации протеста светских израильтян со всей страны в Бейт-Шемеше радикальные религиозные евреи города, выступающие за половую сегрегацию, готовят ответную акцию. На сегодня намечен многотысячный митинг "в ответ на необузданные атаки властей и их марионеток и наглых попыток сражаться с чистотой и святостью Израиля".

Акция приурочена к возвращению подвергавшихся нападениям девочек (в том числе — религиозной 8-летней девочки Наамы Марголис) в школы. Наама не ходила в школу из-за того, что по дороге в нее плевались ультраортодоксы. Сюжет о ней стал причиной возмущения всего Израиля, гневных заявлений властей и как следствие — позавчерашний демонстрации в городе.

По словам организаторов акции, в ней будут участвовать "все раввины Бейт-Шемеша". Это точно не соответствует действительности, поскольку несколько умеренных раввинов города выступили с осуждением инцидента с Наамой и пришли к ней в дом с извинениями.

Акция пройдет около "щита раздора" — щита, предписывающего женщинам идти по одной стороне улицы, а мужчинам — по другой. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу ранее объявил подобную практику незаконной и распорядился очистить страну от подобных щитов и указателей.