В Москве презентовали Всемирный конгресс молодежи грузинских евреев

30.12.2011

В московской синагоге на Большой Бронной состоялась торжественная церемония презентации недавно созданного Всемирного конгресса молодежи грузинских евреев.

Исаак Бен-Эли, избранный президентом новой организации, в своей речи отметил, что конгресс — первое объединение грузинской еврейской молодежи, созданное при поддержке "взрослого" Всемирного конгресса евреев Грузии, возглавляемого Габриэлом Мирилашвили.

Главную цель новой организации ее лидер обозначил кратко: "Мы хотим, чтобы слово "еврей" звучало гордо!" "Я намерен сплотить молодых грузинских евреев и сделать так, чтобы мы шли по стопам своих отцов в деле соблюдения традиции, и в то же время оставались современной молодежью", — сказал он.

Планируется, что филиалы конгресса откроются во всех странах, где есть филиалы ВКЕГ.

Бывший глава Еврейского клуба в МГИМО Давид Пелег более подробно перечислил цели и направления работы конгресса. Среди них — поддержание еврейского самосознания у грузинской еврейской молодежи, в том числе и с помощью организации занятий по изучению еврейской традиции и иврита, формирование позитивного образа Государства Израиль, благотворительные проекты, в том числе и помощь при оплате обучения и так далее.

Главный раввин России Берл Лазар отметил символизм того, что новая организация создается во время празднования Хануки, когда еврейский народ вспоминает о победе восставших Маккавеев, выступивших против царя, который пытался уничтожить евреев как народ.

Подчеркнув, что главной силой Маккавеев была как раз их вера, раввин Лазар напомнил, что в СССР такими "маккавеями" были как раз грузинские евреи, сохранявшие соблюдение традиции в полном объеме. ВКМГЕ, по словам главного раввина России, является наследником этих "советских маккавеев". Раввин Лазар пожелал новосозданной организации успехов в работе, выразив надежду на то, что конгресс станет той самой малой свечкой, которая сможет осветить мир.