БАГАЦ разрешил назначить журналиста Шагала послом в Беларуси

09.01.2012

Высший суд справедливости Израиля отклонил иск, поданный Движением за чистоту власти против назначения бывшего депутата Кнессета от партии НДИ Йосефа Шагала послом в Белоруссию. Движение за чистоту власти утверждает, что в этом назначении присутствует конфликт интересов, так как против Авигдора Либермана, предложившего кандидатуру Шагала, ведется расследование в Белоруссии по делу бывшего посла. О решении БАГАЦа сообщает портал Walla News.

Судья Верховного суда Эстер Хайют в своем решении отметила, что хотя комиссия по назначению и рассматривала кандидатуру, предложенную Либерманом, однако решение о назначении принималось, исходя из профессиональных навыков кандидата. Таким образом, суд не увидел в этом назначении конфликта интересов.

Напомним, кандидатуру Йосефа Шагала внес министр иностранных дел Авигдор Либерман, в рамках одиннадцати назначений, которые он имеет право осуществить.

Должность израильского посла в Минске стала вакантной после того, как временно исполнявший обязанности посла Эдуард Шапиро, профессиональный дипломат, в середине марта был переведен на должность консула Израиля в Санкт-Петербурге.

Йосеф Шагал, уроженец Баку, работал в Израиле журналистом, в том числе, на Девятом канале ТВ. Был депутатом от партии НДИ в течение одного срока — в Кнессете 17-го созыва.