В Ливане задержан израильский шпион "с 35-летним стажем"

12.01.2012

Телеканал "Аль-Манар", принадлежащий ливанской террористической шиитской организации "Хизбалла", сообщил о задержании "израильского шпиона" с самым большим стажем. По утверждению "Аль-Манара", арестованный 35 лет подряд передавал информацию израильским спецслужбам.

Арестованный — Элиас Юнис, бывший сотрудник телекоммуникационной компании "Огеро". По утверждениям ливанской военной разведки, Юнис передавал израильским спецслужбам информацию, связанную с морской безопасностью Ливана, а также сведения о Министерстве телекоммуникаций. Дополнительные подробности этого дела о шпионаже в настоящее время остаются неизвестны.

По версии ливанского телеканала, арест Юниса свидетельствует, что израильские разведчики проникли в систему телекоммуникаций Ливана еще в начале 1970-х годов. Спецслужбы Израиля пытались получить информацию об Организации освобождения Палестины, действовавшей тогда в Ливане.

"Аль-Манар" называет Юниса "старейшиной всех шпионов". Израильские источники не комментируют задержание Элиаса Юниса.

Арест Юниса стал очередным звеном в цепи громких задержаний ливанских граждан по подозрению в причастности к шпионажу в пользу Израиля, начавшихся несколько лет назад. В феврале 2011 года житель Юга Ливана Амин аль-Баба был приговорен к смертной казни за шпионаж. В октябре 2010 года 31 ливанец и один палестинцы были приговорены к 15 годам тюрьмы по тому же обвинению.