В Биробиджане поставят памятник поэту Эммануилу Казакевичу

12.01.2012

Предложение заместителя главного редактора газеты "Биробиджанская звезда" Виктора Антонова об увековечении памяти певца Биробиджана прозвучало на Совете по культуре при губернаторе Еврейской автономной области. В настоящее время, указал докладчик, единственным визуальным объектом, напоминающим о работе в этом городе оригинального еврейского поэта и крупного русского писателя-прозаика, дважды лауреата Сталинской (Государственной) премии Эммануила Казакевича, является мемориальная  доска с барельефом на здании издательского дома "Биробиджан" на улице Ленина.

До наших дней не сохранились ни колхоз в селе Валдгейм, где Казакевич некоторое время был председателем, ни театр БирГОСЕТ, где он стал первым директором. И крайне несправедливо, что память о столь значимом литераторе, общественном деятеле, активном участнике Великой Отечественной войны практически не увековечена в городе, где он сложился как писатель, поэт, журналист, драматург и общественный деятель.

Между тем в 2013 году исполняется 100 лет со дня рождения Эммануила Казакевича. Эту дату решено встретить рядом культурных мероприятий и проектов. Среди них — издание сборника материалов о литературном творчестве нашего выдающегося земляка, просветительские мероприятия в образовательных учреждениях области и установка памятника Казакевичу в Биробиджане.

Губернатор ЕАО Александр Винников поддержал все эти предложения. К работе по изданию сборника статей об Эммануиле Казакевиче присоединится Приамурский госуниверситет им. Шолом-Алейхема.