ХАМАС приглашен в Женеву на заседание по правам человека

17.01.2012

Приглашение делегации палестинской террористической организации ХАМАС от Международного парламентского союза (IPU) на заседание комитета по правам человека в Женеве возмутило израильское руководство.

Спикер Кнессета Реувен Ривлин заявил, что Израиль пересмотрит вопрос о своем дальнейшем участии в работе IPU. Пресс-служба председателя израильского парламента сообщила, что гендиректор IPU в прошлом месяце обещал Ривлину не приглашать представителей ХАМАС на какие-либо мероприятия этой организации, даже если они войду в состав палестинских парламентских делегаций.

Появление делегации ХАМАС под руководством Мушира аль-Масри, сторонника терактов-самоубийств, грубо нарушает это обещание, говорится в распространенном заявлении.

Реувен Ривлин отметил, что израильская сторона платит в IPU взносы в размере 350 000 шекелей, и непременно заявит протест в связи с приглашением террористов, а также взвесит возможность выхода из организации и прекращении финансовой поддержки этой структуры.

Он отметил, что ХАМАС — не государство и не автономия, а террористическая организация, занесенная в соответствующие "черные списки" европейских государств.

ПА вступила в IPU в 2008 году.