Неонацисты напали на участников акции памяти Бабуровой и Маркелова в Петербурге

20.01.2012

Активисты, принимавшие вчера участие в антифашисткой акции в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой в Санкт-Петербурге, сообщили, что подверглись нападению, предположительно, со стороны неонацистов в городском метро.

Как сообщила Интерфаксу участница акции Светлана Кошелева, инцидент произошел вечером на станции метро "Маяковская".

"Мы возвращались с акции, когда в метро услышали за спиной крики. Группа молодых людей, внешне похожих на неонацистов, напала на ребят со спины", — сказала она.

По словам активистки, один из антифашистов был ранен из травматического пистолета в ногу. Антифашисты не стали ввязываться в потасовку, а поспешили уехать на подошедшем поезде. Нападавшие же пытались преследовать их.

Кошелева добавила, что она пока не обращалась в правоохранительные органы, однако, возможно, напишет заявление в полицию в ближайшие дни.

Официальный представитель главного управления МВД по Петербургу заявил, что не располагает информацией о стрельбе в метро. "В полицию не поступали обращения граждан. В медицинские учреждения, по нашим данным, также никто не обращался", — сказал он.

В Москве, где также прошла акция памяти, организаторов антифашистского шествия вызвали в полицию.