Израильтянина подозревают в подавлении антиправительственных демонстраций на Мадагаскаре

23.01.2012

Мадагаскарская газета La Gazette de la Grande ile сообщает об аресте израильтянина Акивы Йосефа по подозрению в том, что он командовал "группой иностранных наемников" во время подавления антиправительственных демонстраций в 2009 году.

По данным полиции, Акива Йосеф возглавлял охрану бывшего президента Мадагаскара Марка Раваломанана. Под его командованием находилась группа иностранных граждан, которых в материалах следствия называют "иностранными наемниками". Свидетели сообщают, что израильтянина видели в президентском дворце 7 февраля 2009 года, когда охрана Раваломанана открыла огонь по манифестантам, направлявшимся к дворцу. Тогда было убито около 30 человек.

По данным мадагаскарского издания, в субботу, 21 января, Авика Йосеф был допрошен полицией.

Израильский сайт Ynet сообщает, что в МИДе Израиля подтвердили факт задержания израильтянина на Мадагаскаре.

Напомним, что в марте 2009 года Марк Равалуманан, лишившийся поддержки армии, был вынужден уйти с поста президента. В 2010 году бывшего президента, сбежавшего в ЮАР, на Мадагаскаре заочно приговорили к пожизненному заключению и каторжным работам за массовой убийство демонстрантов. Летом 2011 года Марк Равалуманан объявил о своем намерении вернуться на родину. Однако спецслужбы Мадагаскара выпустили совместное заявление против его возвращения.