Турецкий бизнесмен Исхак Алатон призвал признать геноцид армян

25.01.2012

Крупный турецкий предприниматель еврейского происхождения, владелец холдинга "Аларко" Исхак Алатон призывает признать геноцид армян. Несколько дней назад Алатон сформулировал свой призыв в открытом письме Фонду экономических и социальных исследований Турции (TESEV). На днях он повторил свой призыв в беседе с корреспондентом турецкого издания Radikal.

На вопрос о том, что послужило поводом для написания письма, Алатон ответил, что этот вопрос искалечил внутренний мир многих. "Средство для лечения одно — искренне и открыто обсудить прошлое и выставить на стол все, что есть. В случае с армянским вопросом мы находимся в этой точке. Сейчас турецкое общество должно организовать инициативу из числа тех, какие были в странах, попросивших прощения", — сказал Алатон.

В своем письме Алатон заявил, что приближается 24 апреля 2015 года (столетие геноцида армян — ред.) и он устал бояться взгляда в прошлое. "90 лет мы совершали множество грехов. Затолкали скелеты в шкаф и закрыли двери. 90 лет мы называем весь мир слепым. Мы боимся встать лицом к лицу. Нас научили бояться. Скелеты в шкафах гниют, а их запах стал невыносимым. Я уже не могу дышать, а вы? Давайте и мы поднимем наш голос, который услышат депутаты в Анкаре. А они пусть донесут его до лидеров своих партий. Пусть они помогут нам открыть наши шкафы, полные скелетов. После подобающих нам похоронных мероприятий отдадим дань уважения минутой молчания и очистим свои грехи", — написал Алатон.