В московском Доме кино прошел вечер памяти жертв Холокоста

25.01.2012

В московском Доме кино состоялся торжественный вечер, посвященный Дню памяти жертв Холокоста. Организатором вечера выступило посольство государства Израиль в РФ при участии Центра и Фонда "Холокост".

Посол Государства Израиль в России Дорит Голендер, отметив, что ее семью и семью ее мужа непосредственно затронул Холокост, подчеркнула, что молодое поколение должно знать — то, что было тогда, не повторится.

Заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов в своей речи подчеркнул, что понятие Холокост стало синонимом геноцида. Он заявил, что в России, правопреемнице СССР, понесшего колоссальные потери во Второй Мировой войне, как ни в какой другой стране понимают трагедию Холокоста.

"Трудно поверить, что в наше время, когда еще живы свидетели, кто-то осмеливается поставить под сомнение сам факт Холокоста, итоги войны, приговор Нюрнбергского трибунала", — сказал дипломат. Он высоко оценил тот факт, что Россия и Израиль совместно борются против реабилитации нацизма и отрицания Холокоста.

"Позволить предать все ужасы той войны — значит предать память миллионов погибших, значит позволить в будущем повторить эти ужасы", — заключил М. Богданов.

Затем Михаил Богданов и Дорит Голендер совместно зажгли установленную на сцене свечу памяти.

Главный раввин России Берл Лазар и президент Федерации еврейских общин России Александр Борода прочли 83-й псалом. Раввин Адольф Шаевич прочел поминальную молитву "Изкор".

В рамках вечера был также продемонстрирован снятый Борисом Мафциром документальный фильм "По следам утраченной памяти" о работе проекта "Имена". Камера показывала работу иерусалимского офиса, детали экспедиций в города и села Украины и Беларуси, интервью с сотрудниками музея-мемориала "Яд ва- Шем" и свидетелями. "Все что я видел, я снимал, ничего не переделывая и не переснимая", — сказал Мафцир.

Культурную часть вечера составили две композиции Густава Малера, обработанные и исполненные студентом пятого курса Государственной консерватории им. П. Чайковского Павлом Скороходовым.