В Москве открылась международная конференция против нетерпимости

26.01.2012

Открывшаяся сегодня в Москве международная конференция, посвященная противодействию нетерпимости и предотвращению преступлений против человечности, станет, по договоренности с Советом Европы, ежегодной и будет проводиться в разных странах, сообщил глава международного правозащитного движения "Мир без нацизма" Борис Шпигель.

Сегодня  в Москве открылась международная конференция "Никогда больше: память о Холокосте и предотвращение преступлений против человечности". В работе форума, который проводится накануне Международного дня памяти жертв Холокоста, отмечаемого 27 января, примут участие ученые, политики, общественные и религиозные деятели, и руководители антифашистских организаций более чем из 30 стран, в частности, из России, Украины, Латвии, Литвы, Германии, Франции, Финляндии и США.

На открытии конференции выступил уполномоченный МИДа РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, который зачитал обращение министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

В приветственном слове Лаврова говорилось о недопустимости попыток романтизации и героизации нацистских преступлений и об опасности современных проявлений правого экстремизма. "Призываем к решительному осуждению и пресечению любых попыток возрождения нацистской и праворадикальной расистской и любой экстремистской идеологии", — говорится в обращении министра.

В тексте обращения российского министра также отмечается, что последовательные противодействия подобным тенденциям и впредь будут в числе приоритетов российской внешней политики.

"Мы договаривались с Советом Европы о том, что наша сегодняшняя конференция только стартует в Москве. Каждый год в этот день одна из стран будет проводить под таким же названием такую же международную конференцию", — сказал Шпигель.

Он также добавил, что в следующем году такую конференцию согласились провести у себя власти Германии.