В Израиле пересажена почка от донора с другой группой крови

27.01.2012

В медицинском центре "Ихилов" успешно осуществили уникальную операцию по пересадке почки от живого донора реципиенту. Уникальность ее состоит в том, что у донора и реципиента были несовместимые группы крови.

60-летнему пациенту с редкой группой крови, страдающему тяжелой почечной недостаточностью, пересадили почку его жены.

Такая операция стала возможной благодаря новейшей технологии в области трансплантации почек, которую уже начали применять в Израиле: кандидат на трансплантацию проходит серию процедур по ликвидации антител к почке донора, которая не подходит ему по медицинским показателям.

Согласно прогнозам Национального центра трансплантологии, этот новый метод трансплантации увеличит на 40% количество успешных операций по пересадке почек, что дает надежду восьмистам больным в Израиле, ожидающим операцию по пересадке почки в настоящее время.

Тамар Ашкенази, директор Национального центра трансплантологии в Израиле, отметила: "Именно благодаря разъяснительной кампании, которую проводит Национальный центр трансплантологии, понимание важности спасения человеческой жизни укрепилось и возросло в сознании израильтян. Это привело не только к увеличению числа подписавшихся под картой донора "Ади", но и к увеличению числа доноров, готовых добровольно пожертвовать свою почку (единственный орган, который можно пожертвовать при жизни)".