63% москвичей не верят в дружбу народов

30.01.2012

К каким народам жители двух мегаполисов, Москвы и Петербурга, относятся с большей симпатией и уважением, решили выяснить социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Оказалось, что самые светлые чувства у москвичей и питерцев вызывают люди русской национальности: о симпатии к ним говорят 44 процента столичных жителей и 52 процента петербуржцев. Второе место в рейтинге самых симпатичных им народов заняли белорусы (17 и 14 процентов соответственно), третье — украинцы (15 и 11 процентов). Три процента москвичей ничего не имеют против таджиков, армян, грузин, евреев и представителей европейских народов. Доброжелательно настроены к европейцам и три процента петербуржцев.

В своих антипатиях жители двух российских столиц также практически полностью солидарны: наиболее негативные эмоции у них вызывают жители Кавказа и Средней Азии. "Кавказцев" указали 31 процент москвичей и 28 процентов петербуржцев. На втором месте оказались уроженцы Таджикистана — 23 и 24 процента.

В целом, как показывают опросы, москвичи чаще, чем петербуржцы, признают, что о дружбе народов сегодня говорить не приходится: 63 процента жителей Москвы и 54 процента жителей Северной столицы уверены, что отношения между представителями различных национальностей все ухудшаются.