Первые еврейские монеты выставят на торги в Нью-Йорке

01.02.2012

Около 900 монет из Иудеи, возраст которых насчитывает 11 веков, будут выставлены на аукцион в Нью-Йорке. Торги пройдут 8-го и 9 марта, сообщает Ynet.

Две монеты из коллекции представляют собой особую ценность. Они были отчеканены в период Первой Иудейской войны 66-71 годов и стали по сути первыми еврейскими серебряными монетами, после того как зелоты захватили Иерусалим, вернули себе Храм и отчеканили свои собственные деньги в ознаменование обретенной независимости от римлян.

Первая монета — один из двух сохранившихся экземпляров серебряного шекеля, отчеканенного в 66 году. Второй экземпляр находится в коллекции Музея Израиля. На лицевой стороне монеты изображена ритуальная чаша, указаны год восстания и номинал на древнем иврите — "Шекель Израиля". На обороте монеты выбиты надпись "Иерусалим священен" и три молодых граната.

Вторая монета — номиналом в четверть шекеля — отчеканена в 70 году. Она также является одним из двух сохранившихся экземпляров.

Коллекция, известная под названием "Шошана", была собрана более чем за 40 лет частным коллекционером из Лос-Анджелеса, имя которого не называется.