ВВС раскритиковали за симпатию к террористу из "списка Шалита"

03.02.2012

В начале февраля на сайте ВВС появился подробный материал об одном из палестинских террористов, освобожденных из израильских тюрем в рамках "сделки Шалита".

Ибрагим Шаммасина был приговорен к 23 годам лишения свободы за убийство троих израильтян в 1990 году и еще 20 годам — за организацию похищения гражданина Израиля. Шаммасина провел в израильской тюрьме 19 лет. В настоящее время уроженец Рамаллы находится в столице Катара, Дохе, куда он переехал вместе со своей 85-летней матерью.

Еврейский ресурс JSSnews отмечает, что автор статьи о террористе, Майкл Бьюкенен, относится к своему собеседнику с нескрываемой симпатией. Шаммасина рассуждает о свободе, утверждая, что "тюрьма — это могила", а также о палестинском "сопротивлении", участвовать в котором — обязанность всех палестинцев". Однако автор статьи не находит нужным прокомментировать высокопарные заявления террориста или вспомнить о гражданах Израиля, ставших его жертвами.

Летом 1990 года Шаммасина напал на 17-летних Лиора Тубула и Ронена Кармани: убийца связал юношей и нанес десятки ножевых ранений. Также Шаммасина являлся соучастником убийства водителя такси Рафи Дорона и участвовал в похищении и убийстве солдата ЦАХАЛа Йегошуа Фридберга.

ВВС сообщает, что за время пребывания террориста в тюрьме, его отец, брат и жена умерли. Тем не менее, Шаммасина "ни о чем не жалеет". Слова своего сына повторяет и его мать, к каждой фразе добавляющая неизменное: "Слава Аллаху".