В Тель-Авивском университете нашли снаряды периода Британского мандата

06.02.2012

Во время земляных работ, проводившихся на территории Тель-Авивского университета, был обнаружен оружейный тайник периода Британского мандата. Начаты работы по эвакуации шести артиллерийских снарядов, пролежавших в земле более 70 лет. Территория, прилегающая к месту обнаружения тайника, оцеплена. Строительные работы приостановлены.

По информации газеты "Маарив", 12-килограммовые артиллерийские снаряды находились в полутора метрах от поверхности земли. По словам специалистов международной компании по обезвреживанию взрывоопасных предметов IEOD, оболочка снарядов поржавела, однако, в целом, они находятся в "неплохом состоянии".

По словам специалистов IEOD, существует высокая вероятность того, что снаряды могут взорваться при попытке сдвинуть их с места.

Работы по обезвреживанию снарядов проводятся специалистами IEOD совместно с полицейскими саперами. До воскресенья со стройки были вывезены два из шести снарядов.

Газета "Маарив" отмечает, что находка, сделанная на территории университета, заинтересовала историков, которые гадают, кому принадлежал оружейный тайник: бойцам еврейской подпольной организации "Хагана", британской армии или жителям арабской деревни Шейх-Мунис.