Глава ШАБАКа раскрыл подробности сделки Шалита

07.02.2012

Одной из причин, вынудивших ХАМАС согласиться на сделку Шалита, стало резкое ухудшение состояния солдата. Об этом рассказал глава Службы общей безопасности Йорам Коэн на закрытой лекции в Тель-Авиве.

"ХАМАС смягчил свои требования по внутренним причинам, а также из-за ситуации в Сирии, однако одной из важных причин стало опасение потерять такой важный козырь в торговле с Израилем", — сказал он.

Как сообщает "Гаарец" из лекции Коэна нельзя понять, была ли информация о состоянии Шалита в руках Израиля. Вместе с тем, он признал, что ШАБАК потерпел провал в попытке получить информацию о местонахождении Шалита. "Это яркий пример того, что удача не всегда сопутствует нам. Также было и в прошлом, когда мы пытались получить информацию о местонахождении похищенных в Иудее и Самарии", — сказал он.

Йорам Коэн также отметил, что общественная кампания за освобождение солдата "любой ценой" нанесла ущерб переговорам. "Когда высокопоставленные фигуры выступают с подобными заявлениями, вторая сторона понимает, что сила на ее стороне и ужесточает условия", — пояснил он. Он отметил, что решение о подписании сделки было прерогативой главы правительства.

По словам Коэна, он предупредил правительство, что "речь идет о плохой сделке, как с точки зрения безопасности страны, так и с точки зрения процесса усиления ХАМАСа. Однако это та цена, которую нужно заплатить, которую нужно заплатить, если мы хотим освободить солдата", — добавил он.