Либерман впервые выступил против признания геноцида армян

08.02.2012

Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман впервые публично выступил против признания Израилем геноцида армян. До сих пор по этому поводу высказывались лишь его соратники по партии — замминистра иностранных дел Дани Аялона и председатель фракции Роберт Илатов.

В конце минувшей недели Авигдор Либерман впервые публично заявил, что он категорически против признания Израилем массовых убийств армян в Османской Турции геноцидом.

Либерман в интервью телеканалу RTVI заявил: "Израиль со дня основания не соглашался на применение термина Холокост по отношению ни к одной другой войне или другой трагедии. Мы считаем, что то, что прошёл еврейский народ во время Второй мировой войны несравнимо ни с чем. Попытки методом терминологии превратить другие конфликты и зверские убийства — в Африке, Азии, на Балканах — в очередной Холокост мы не принимаем".

"Мы выступаем за то, чтобы все факты, все печальные страницы истории были представлены такими, какими они являются. Ни одна другая страна, кроме Франции, законодательно не признала геноцида армян... — добавил глава дипломатического ведомства. — Мы не собираемся вмешиваться. Сегодня это из исторического события превратилось в политический спор. Поэтому я не думаю, что Израилю нужно сейчас вмешиваться в эту проблему".