Тель-авивские диетологи советуют начинать утро с десерта

08.02.2012

После проведенного в Тель-Авивском университете эксперимента диетологи сделали приятный для всех сладкоежек вывод: десерт должен быть обязательно, но только с утра.

Для участия в эксперименте ученые собрали 193 человека, страдающих ожирением и разделили их на две группы. Первой в качестве завтрака предложили низкокалорийный рацион, суммарно равный 300 калориям. Второй группе повезло больше: их сбалансированный завтрак содержал 600 калорий, включая сладкий десерт. Через 32 недели диеты результаты в обеих группах были примерно равными: в среднем участники избавились от 33 килограмм на человека.

Вторая часть эксперимента предполагала более свободное питание: подопытные сами разрабатывали свой рацион с учетом рекомендаций. Через некоторое время весы в первой группе показывали прибавление в весе в среднем на 15 килограмм, во второй стрелка по-прежнему ползла вниз — примерно на 22 килограмма.

Автор исследования Даниэла Якубович говорит, что отказ от сладкого провоцирует неудовлетворенность: "Люди, которые не едят десерт, чувствуют себя гораздо хуже, чаще испытывают перепады настроения и "добирают" калории в течение дня. В то время как употребление десерта во время завтрака снижает потребность в сахаре на весь день и улучшает самочувствие»"

Десерт на завтрак хорош тем, что с утра обмен веществ гораздо лучше, а употребленные калории в течение дня сжигаются, в то время как десерт на обед или ужин может остаться в организме на долго.