Эстонских эсэсовцев не станут призанвать "борцами за свободу"

09.02.2012

Эстонских легионеров СС не будут официально признавать "борцами за свободу". Как сообщает портал dv.ee со ссылкой на источники в парламенте республики, соответствующая инициатива Министерства обороны претерпела значительные изменения. Присваивать легионерам почетное звание более не планируется.

Парламентариям лишь предложат объявить некое "признание" гражданам, которые во время оккупации страны национал-социалистической Германией, а также в период пребывания Эстонии в составе СССР боролись за восстановление независимости республики.

Предложение признать заслуги тех, кто воевал за независимость Эстонии, ранее было включено в коалиционное соглашение (в правящую коалицию входят Партия Реформ и "Союз Отечества и Республика"). Однако какой именно статус готовы присвоить легионерам СС власти, в этом документе не уточняется.

2 февраля председатель партии "Союз Отечества и Республика" Урмас Рейнсалу в интервью газете Рostimees заявил, что позиция парламента по этому вопросу пока не сформулирована. Однако, по его словам, вполне вероятно, что в тексте не будет формулировки "борец за свободу", его могут заменить схожими формулировками ("борцы сопротивления" или "деятели за свободу Эстонии").