ЦАХАЛ требует от солдат отказа от иностранного гражданства

09.02.2012

В настоящее время ЦАХАЛ требует от кандидатов на прохождение службы на подводном флоте Израиля отказаться от своего иностранного гражданства для того, чтобы поступить в элитное подразделение.

Требование признать только одно из своих гражданств предъявляется в определенных боевых частях ЦАХАЛа и для занятия определенных постов, требующих высокой классификации безопасности.

Новобранцы на службу на подводном флоте получают уведомление о том, что они должны отказаться от своего иностранного гражданства как часть демонстрации их надежности, чтобы иметь возможность пройти длительное обучение. Даже те новобранцы-подводники, которые не завершил годичный курс, тем не менее, теряют свое иностранное гражданство.

Это правило подняло сильный протест среди морских офицеров запаса, которые утверждают, что новое требование ограничивает количество добровольцев, сообщает ИА Ynet.

"Это абсурд. Многие прекрасные новобранцы обладают двумя гражданствами, но хотят служить в элитном подразделении, например на подводном флоте, — сказал один офицер в отставке. — В стране, которая борется за каждого новобранца, особенно для элитных подразделений, не должно быть такого требования. Солдаты служат всего несколько лет и не должны терять иностранное гражданство, которое может быть использовано ими в дальнейшей жизни".

Сотрудники служб безопасности говорят, что в последние годы произошло снижение числа подразделений, в которых требуется отказ от иностранного гражданства как часть процесса классификации безопасности.

Критерии для прохождения классификации определяются самим подразделением, ШАБАКом и Советом национальной безопасности в зависимости от уровня секретности материалов, с которыми придется иметь дело в период службы. Во многих боевых подразделениях кандидаты должны заявить о любом иностранном гражданстве, но не должны отказываться от него.

Пресс-служба ЦАХАЛа опубликовала лишь следующее заявление: "В целях обеспечения информационной безопасности, солдаты, служащие в определенных частях ЦАХАЛа, должны соответствовать строгим критериям".