В Иерусалиме побывала делегация из Чечни

10.02.2012

Делегация из Чечни прибыла вчера в деревню Абу-Гош. История отношений республики с потомками ее народа в Израиле началась всего два лет назад. Гости из Чечни приехали в деревню впервые, но с руководством арабской деревни уже успели зафиксировать на бумаге обязательства по дальнейшему культурному сотрудничеству.

В гости к своим историческим родственникам в Абу-Гош делегация из Чечни приехала впервые. Чеченских общественных деятелей встречал глава местного совета Салим Джабер. В своей вступительной речи он рассказал об основных вехах 500-летней истории жителей Абу-Гош. Сегодня, по его словам, потомками чеченского народа можно смело считать 90% из 7000 жителей деревни, так что связи с республикой ее жителям необходимы.

Говорит Салим Джабер, глава местного совета: "Мы подписали соглашение о создании чеченского культурного центра. Он нужен для того, чтобы приучать наших детей к чеченской культуре, языку, искусству. Для нас это очень важно. Планируется обмен между нашими и чеченскими делегациями и студентами".

Глава совета Джабер с удовольствием примерил чеченскую папаху и обещал гостям надевать ее и в дальнейшем. Для жителей Абу-Гоша возвращение к корням — это в первую очередь изучение чеченской культуры и истории, говорит Джабер.

Сегодня, когда "ознакомительный" этап в отношениях с Чечней уже пройден, президент общественной организации чеченских общественных обединений Исмаил Дадалаев ставит перед собой новые цели для их укрепления: "Это развитие студенческих связей, это развитие культурных связей, это обеспечение доступа к культурным и религиозных объектам, которые представляют ценность. Традиции духовные, нравственные — все это важно передать, показать".

После официальной встречи гости из Чечни отправились на обзорную экскурсию по деревне и, естественно, прошлись по улице Ахмада Кадырова, названной в честь бывшего главы чеченской республики.