Почта Эстонии отказалась печатать марку с портретом эсэсовца

15.02.2012

Член правления организации "Клуб друзей эстонского легиона" Андри Оллемаа выразил негодование по поводу того, что Почта Эстонии отказалась печатать марку с изображением оберштурмбаннфюрера СС Харальда Рийпалу. Об этом рассказано на сайте клуба.

В Эстонии заказать знак почтовой оплаты по своему вкусу могут все желающие. Для этого достаточно отправить на адрес Почты Эстонии заявку с эскизом, дождаться положительного ответа, произвести необходимую оплату и получить свой заказ.

В случае с Андри Оллемаа представители почты сослались в своем отказе на неприятности, которые возникли у них в октябре 2011 года при выпуске другой марки, с изображением ветерана-эсэсовца Харальда Нугисекса — единственного из живущих в Эстонии Рыцарей Железного Креста нацистской Германии.

Заказ же нового образчика почтово-печатной продукции, героизирующей видных эстонских эсэсовцев, был приурочен к 100-летию Харальда Рийпалу, которое отмечалось 13 февраля 2012 года.

На вопрос Оллема, почему в Эстонской Республике нельзя выпускать марки с изображением истинных героев Эстонии, представители почты ответили, что на марке изображен нацист и они не вынесут нового скандала. "Нас не поймут ни западные союзники, ни Россия", — добавили они.