Йосеф Шагал "не знает" о политзаключенных в Белоруссии

17.02.2012

15 февраля на своей первой пресс-конференции в Минске новый посол Израиля Йосеф Шагал заявил, что не знает о наличии в Беларуси политзаключенных. "Я — гражданин Израиля, у нас нет политзаключенных. Что касается Беларуси, то я не знаю, мне надо почитать газеты. Через полгода я отвечу на ваш вопрос, — сказал посол, отвечая на вопрос БелаПАН. — Я журналист и отлично знаю, как пишутся статьи. Вы сами бывали в лагерях для политзаключенных?"

Йосеф Шагал подчеркнул, что на международной арене Израиль старается быть "максимально сдержанным" при обсуждении ситуации в Беларуси. "В рамках этой самой сдержанности Израиль никогда не предъявлял каких-то серьезных претензий Беларуси. Если и голосовал по документам, то на основе паритета, когда Беларусь голосовала против Израиля в вопросах палестино-израильских отношений", — сказал дипломат.

Шагал также отметил, что Израиль сдержанно относится к санкциям Евросоюза и США в отношении Беларуси. "Мы голосуем в рамках партнерских отношений, но сами мы подобного не инициируем. Как и Беларусь не инициирует антиизраильские вопросы, но голосует по ним", – цитирует посла Израиля charter97.org.