В Чили арестован израильский гид

20.02.2012

В понедельник, 20 февраля, израильтянин Амир Рош предстанет перед судом в Чили. Гида с 20-летним стажем местные власти обвиняют в том, что он, не имея соответствующего разрешения, проводил экскурсию в парке Торрес-дель-Пайне в Патагонии, где месяц назад из-за халатности другого израильтянина произошел пожар. Израильские туристы были вынуждены продолжить свою поездку по странам Южной Америки без сопровождающего.

По информации газеты "Маарив", в туристическую группу, которую сопровождал задержанный в Чили гид, входили известные израильские бизнесмены, включая, председателя ассоциации гостиничного бизнеса Рафи Фербера. Трехнедельная поездка по странам Южной Америки была организована туристическим агентством "Офаким". При этом сами туристы настаивали на том, чтобы в этой поездке их сопровождал Амир Рош, который обычно не работает с группами агентства "Офаким".

Амир Рош признается, что впервые за 20 лет он оказывается в подобной ситуации. По его словам, во время экскурсии по парку он лишь переводил туристам объяснения местного гида. Однако у входа в парк он остановился, чтобы показать группе, где находятся туалеты. В это время к нему подошел представитель туристической полиции и попросил предъявить документы.

Свидетели рассказывают, что после того как полицейский увидел израильский загранпаспорт, тон его изменился. Израильского гида обвинили в том, что он в нарушении местного законодательства проводил экскурсию самостоятельно. Конфликт не удалось разрешить на месте. Израильтянину не вернули его документы, и он не смог продолжить путешествие вместе со своей группой.

Амир Рош и члены израильской группы обвиняют местные власти в предвзятом отношении к гражданам еврейского государства. Гид уверен, что его дело было передано в суд только потому, что он — израильтянин. Местный коллега, по словам Роша, полностью разделяет это эту точку зрения, однако он не решается вступиться за израильтянина, так как боится потерять лицензию и работу.

В телефонном интервью газете "Маарив" Амир Рош рассказал, что после консультации с представителями местной еврейской общины он решил отказаться от услуг предоставленного властями адвоката и будет защищаться в суде самостоятельно.