Лукашенко ждет особой позиции к Беларуси со стороны нового посла Израиля

20.02.2012

Президент Беларуси Александр Лукашенко ожидает особой позиции по отношению к Беларуси со стороны нового посла Израиля, несмотря на некоторые союзнические обязательства этой страны. Об этом глава государства заявил сегодня, принимая верительные грамоты у посла Израиля в Беларуси Йосефа Шагала.

Как отметил Александр Лукашенко, Израиль занимает особое место во внешней политике Беларуси. "Там живут сотни тысяч выходцев из нашей страны и их потомки. Для нас очень приятно, что они с теплотой относятся к белорусскому народу. В свою очередь мы считает их своими людьми. Этот бесценный человеческий капитал прочно цементирует белорусско-израильские связи", — подчеркнул глава государства.

Он также выразил одобрение инициатив посла Израиля, которые направлены на дальнейшее углубление межгосударственных отношений. "Наша страна открыта для наращивания инвестиционного и научно-технического сотрудничества с Израилем, как с одним из мировых лидеров в развитии высокотехнологичных производств", — отметил Президент.

Кроме того, Александр Лукашенко поблагодарил израильского посла за ту позицию, которую он занимает в отношении Беларуси. "Я очень надеюсь, даже несмотря на тесные союзнические отношения с некоторыми государствами, что Беларусь все-таки будет занимать особое место не только в вашем сердце, как посла (знаю, что вы от этого никуда не уйдете). Я слышал ваше интервью одной из наших телекомпаний. Я готов подписаться практически под всем, что вы сказали. Общий лейтмотив и позиция заслуживают уважения. Мне кажется, что мы будем иметь посла Израиля в Беларуси с неким не только особым взглядом, но и особой позицией", — сказал глава государства, обращаясь к Йосефу Шагалу.

Александр Лукашенко также попросил дипломата передать самые теплые слова бывшим соотечественникам — тем, кто когда-то выехал из Беларуси в Израиль.