В деле о взрыве в Нью-Дели обнаружен "бангладешский" след

22.02.2012

Индийская полиция расследует теракт, осуществленный 13 февраля у здания посольства Израиля в Нью-Дели. В последние дни предположение о том, что за организацией взрыва стоят иранские террористы, уступило место "пакистанской" и "бангладешской" версиям.

В день, когда был совершен взрыв, на некий мобильный телефон, владелец которого находился в Нью-Дели, поступили как минимум два звонка из города Кокс-Базар (Бангладеш). Сразу после теракта телефон был отключен. Номер, с которого эти звонки были произведены, принадлежит суннитской исламистской военизированной организации "Харкат-уль-Джихад-аль-Исламия". Эта организация активно действует в Пакистане, Бангладеш и Индии с начала 1990-х.

Полиция пытается выяснить, имеют ли эти факты отношение к теракту, сообщает Daily Bhaskar.

Согласно двум другим версиям, террорист, осуществивший взрыв, мог быть гражданином Индии или уроженцем Пакистана. На "пакистанскую" версию особенно прозрачно намекают представители индийских властей.

По мнению ряда обозревателей, Нью-Дели следует признать, что Индия стала "полигоном", на котором пакистанские и иранские боевики практически безнаказанно проводят свои операции.