Группа палестинцев арестована в ходе поисков сокровищ Второго Храма

28.02.2012

Управление древностей Израиля сообщило о задержании группы палестинских "черных археологов" по подозрению в нелегальных раскопках с целью кражи обнаруженных драгоценностях. Согласно поступившим сведениям, палестинцы искали сокровища, спрятанные участниками восстания Бар Кохбы во втором веке нашей эры.

Сотрудники подразделения по борьбе с расхищением древностей заметили шестерых палестинцев в ночь с 25-го на 26 февраля в районе Модиина. Подозрительная группа искала старинные монеты с помощью металлоискателя. Примерно в четыре часа утра они закончили свою работу и укрылись в одной из пещер. При задержании палестинцы оказали сопротивление, и одному из них удалось убежать.

На допросах задержанные рассказали, что проникли в пределы "зеленой черты" с помощью израильтянина, который взял с них за свои услуги по сто пятьдесят шекелей. Задержанные в прошлом уже привлекались к уголовной ответственности за похищение археологических находок, а один из них даже отбывал за это наказание в израильской тюрьме.

В ходе следствия выяснилось, что задержанные "черные археологи" причинили серьезный ущерб разным объектам в окрестностях Модиина. В частности, в одном месте они раскопали вырубленную в скале купальню времен Второго Храма, ранее неизвестную. Эта находка в иных условиях могла бы иметь большое значение, но, как сообщил глава подразделения по борьбе с расхищением древностей Амир Ганор, палестинцы разрушили множество археологических слоев, сделав невозможным получение информации об образе жизни евреев этого района в указанный период.

Судя по всему, "черные археологи" пытались найти клад сокровищ Второго Храма, пользуясь в качестве указателя древним списком, обнаруженным ранее в Иудейской пустыне. В списке, предположительно, указаны места хранения сокровищ. Они проникали в подземные ходы, прорытые во время восстания Бар Кохбы, где, якобы, был спрятан клад.